EKOSISTEM KULINER INDONESIA BERSTANDAR GLOBAL

  • Indria Ariyanti

Abstract

Keanekaragaman makanan khas yang menjadi ciri khas kuliner di suatu daerah perlu dipertahankan
eksistensinya dengan cara melalui peningkatan pelayanan, menjaga kualitas dan higienis makanan, higiens
tempat makan, inovasi makanan dan konsep suasana makan yang menarik. Kuliner merupakan kegiatan
persiapan, pengolahan, penyajian produk makanan dan minuman yang menjadikan unsur kreatifitas, estetika, tradisi dan kearifan lokal sebagi elemen terpenting dalam meningkatkan cita rasa dan nilai produk untuk menarik daya beli dan memberikan pengalaman bagi konsumen Popularitas masakan tradisional Indonesia sempat menurun namun kembali bangkit di awal tahun 2000-an saat posisi makanan dan minuman yang merupakan sebuah kebutuhan dasar manusia mulai bergeser bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Produk makanan dan minuman mulai menjadi bagian dari gaya hidup baru
beberapa kalangan masyarakat dan berubah menjadi sebuah industri kuliner yang tidak hanya memenuhi
kebutuhan pokok manusia, namun juga memenuhi kebutuhan lainnya seperti kebutuhan bersosialisasi maupun mengaktualisasikan diri. Jakarta dan Bandung merupakan kota-kota yang mengalami perkembangan industri kuliner sangat pesat. Pertumbuhan rumah makan atau restoran di kedua kota tersebut meningkat tinggi dan menjadi daya tarik tersendiri untuk dikunjungi sebagai objek wisata. Bersantap makan malam di sebuah restoran ine-dining akan sangat berbeda dengan di sebuah food street center/ hawker center. Namun bukan berarti restoran ine-dining memberikan kuliner yang lebih baik karena segmentasi dari produk yang ditawarkan berbeda. Yang terpenting adalah seluruh tempat penyajian tersebut harus memiliki standar kebersihan dan kesehatan yang terjaga. (selengkapnya baca artikel)
Kata Kunci : Ekosistem Kuliner, Global,

Published
2023-01-30