Upaya Peningkatan Profitabilitas Produksi Dengan Menggunakan Metode Penentuan Biaya Standar
Abstract
UKM kripik singkong cap sae merupakan salah satu pelaku usaha yang memerlukan Biaya produksi. Biaya produksi sebagai penentu harga pokok produk akan mempengaruhi harga jual dan laba yang diperoleh, hal ini dipengaruhi oleh permintaan pasar dan adanya perbedaan pembelian bahan baku antara yang telah direncanakan dan realisasi sebenarnya. Dengan metode biaya standar dan peramalan pembelian bahan baku dengan tingkat penyimpangan yang kecil dan menghindari kemungkinan terjadinya pemborosan. Tujuannya untuk mengetahui penentuan persediaan bahan baku selama 15 bulan terakhir dari 2014- 2015, pembelian bahan baku kripik singkong meliputi jumlah kebutuhan persediaan awal dan akhir sehingga dapat diketahui jumlah selisih dan persediaan bahan baku di bulan yang akan datang. Faktor pendukung analisa biaya, biaya standar, biaya aktual akuntansi kedua biaya tersebut dibandingkan, sebagai langkah pengendalian. Hasil peramalan dikatakan konsisten bila besarnya kesalahan peramalan relative kecil.
Kata Kunci : Profitabilitas Produksi, Analisa Biaya, Metode Peramalan