Analisa Kualitas Produksi Garam di CV. Mutiara Laut Biru

  • Tri Prihatiningsih Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Panca Marga

Abstract

Kualitas merupakan jaminan yang diberikan perusahaan dan harus dipenuhi oleh perusahaan kepada pelanggan. Termasuk pada kualitas produk, karena kualitas suatu produk merupakan salah satu kriteria penting sebagai pertimbangan pelanggan dalam memilih produk. Kualitas juga merupakan salah satu indikator penting bagi perusahaan untuk dapat eksis dalam persaingan dunia industri. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan dan peningkatan kualitas secara terus-menerus dari perusahaan sesuai dengan spesifikasi dan kebutuhan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa proses produksi garam agar menghasilkan garam yang berkualitas dan bisa bersaing di pasaran luas. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa untuk menunjang kualitas garam antara lain dilihat kondisi lahan yang digunakan, kemiringan, uji laboratorium, termasuk kondisi iklim, sehingga menghasilkan garam sesuai kualitas yang diharapkan.dalam melalukan campuran iodium, agar hasil garam itu lebih berkualitas yaitu harus melalui beberapa syarat : 50 kg garam + 5 gr KIO 3 +0,10 literair sehingga menghasilkan garam Kw 1.
Kata kunci: Kualitas, Indikator, Garam, Iodium

Published
2015-11-20