Perancangan Tempat Cuci Tangan Tanpa Sentuh Dengan Pendekatan Ergonomi Untuk Mengurangi Mata Rantai Penularan Virus COVID-19

  • Mohammad Yunus Fajar Maulana Universitas Panca Marga
  • Yustina Suhandini Tjahjaningsih Universitas Panca Marga
  • Mustakim Mustakim Universitas Panca Marga
Keywords: COVID-19, Ergonomi, Tempat Cuci Tangan

Abstract

Di awal tahun 2020, dunia digemparkan dengan merebaknya virus baru yaitu coronavirus jenis baru (SARS-CoV-2) dan penyakitnya disebut Coronavirus disease 2019 (COVID-19). Diketahui, asal mula virus ini berasal dari Wuhan,Tiongkok. Ditemukan pada akhir desember tahun 2019. Sampai saat ini sudah dipastikan 65 negara yang telah terjangkit virus satu ini. (Data WHO,1 Maret 2020) (PDPI, 2020). Berdasarkan observasi di lingkungan sekitar terdapat banyak tempat cuci tangan yang ada belum menyusun prinsip ergonomi. Ditengah pandemi mewabahnya virus covid-19 saat ini yang menuntut semua orang berperan untuk berperilaku PHBS (perilaku hidup bersih dan sehat). Karena hal itu diperlukan tempat mencuci tangan yang tanpa sentuh tangan. Dengan di rancangnya tempat cuci tangan tanpa sentuh atau sistem injak ini dapat menguntungkan dari berbagai macam sudut pandang, baik dari segi biaya tempat cuci tangan dengan sistem injak memerlukan biaya lebih sedikit dibanding dengan tempat cuci tangan yang menggunakan sensor. Selain itu dari segi kesehatan tempat cuci tangan sistem injak bisa mengurangi mata rantai penularan virus Covid-19 karena tidak melakukan kontak secara langsung dengan pengguna sebelumnya.

Published
2023-06-30